注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

民国三大望族之首__江苏无锡钱学森家族  

2011-04-29 08:18:16|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           民国三大望族之首——江苏无锡钱(学森)家族

 

         提起“名门望族”就会令人肃然起敬。所谓望族,是指拥有非凡的文明成就、具有广泛的社会影响的家族。他们不仅事业有成,更重视精神财富积累,对后代言传身教,善教子孙,世代不衰。

        民国至今,对中华人文精神作出重大贡献的望族不少,其中名声最大的前三名是江苏无锡的钱家、江西修水的陈家、河南唐河的冯家。钱家拥有钱学森、钱三强、钱伟长三大科学家,以及钱基博、钱穆、钱钟书三大鸿儒,

        钱家的家训是:《利在一身勿谋也,利在天下必谋之》。

        钱氏家族声望源远流长,相传一千多年前、五代时期吴越国王钱王的后嗣,钱王祖孙三代,五位国君,以其卓越治理使得吴越国富甲江南历久不衰。自钱王开始,钱家历朝历代皆有俊杰。众多状元、无数进士。宋朝以后,尤其是明清时代,钱家涌现出众多的政治家、文学家和著名学者。如宋代的钱昆、钱易;明代的钱士开、钱谦益;清代的钱大昕、钱名世、钱曾、钱鲁斯等等。海外学者也对钱氏家族文人群体的形成和成就做过深入的研究 。民国年间的钱氏家谱记载,有迹可循的钱氏宗脉有一百多支。

        在现代,导弹之父钱学深;近代力学奠基人钱伟长;中国导弹之父钱三强;国学大师钱基博;著名教育家和历史学家钱穆;著名学者及作家钱钟书;水利专家钱正英;著名外交家钱琪琛等。以及台湾社会活动家钱复;著名金石书画家钱君陶;著名物理学家钱致榕;美国科学院院士、诺贝尔化学奖获得者及杰出的动力学家钱永健(曾任美国波音公司总工程师);美国科学院院士及神经生物学家钱永佑等。钱氏后裔辈出,遍布全球。仅当代国内外科学院院士以上的钱氏名人就有一百多位。这个优秀人文渊源 贯穿至今的大家族实在是令人钦佩有加!令人惊奇的是,钱氏家族中的“父子档”:钱基博、钱钟书父子;钱玄同、钱三强父子;钱穆、钱逊父子;钱学矩、钱永健及钱永矩父子等。写在无锡钱氏家训中有一句“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”这正是钱氏家族为中华民族培育了无数大师精英的原动力吧。  

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017