注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?慈禧的三次入棺之迷(一)!  

2011-07-29 06:15:50|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——轻舟夜行 nzyllh@163.com                                 

清朝同治五年(1866年)咸丰帝的定陵完工,按清制,他的两位皇后慈安和慈禧的陵墓只能建在定陵附近并且只能建一座皇后陵(合葬)。当时便定下给两位皇太后建一座皇后陵,棺木并排奉安。慈禧看了奏折后很生气,经多次修改仍不通过。于是,同治12年3 月,18岁的同治帝来到平顶山和菩陀山验看风水。18日将平顶山改为“普祥峪”,为慈安万年吉地;将菩陀山改为“菩陀峪”,为慈禧的万年吉地。两陵墓于当年8月同时动工修建,于光绪5 年(1879)6月同时完工,历时6年,耗银500多万辆。

第一次入棺:1908年

双陵建制本来一样,但是在慈安死后,慈禧要压倒慈安,又大兴土木重建陵墓,工程浩大,花耗巨银无法统计。中间八国联军侵华,慈禧西逃,一度迫使工程停顿。慈禧回京后,再来到工地亲自检查。于1908年10月18日终于完工,历时13年,巧的是,在完工仅4 天后慈禧去世。仅三殿所用的银子就高达4592两。

陵内的“丹陛石”,为高浮雕加透枝法雕成,图案为“龙在下,凤在上”。74根“望柱"头,也打破历史上一龙一凤的格式,均为“一风压两龙”,暗示她两度垂帘。

光绪三十四年10月22日,慈禧走完她74年人生历程撒手人寰。当天下午16是30分被太监用鹅黄吉祥轿将遗体从西苑仪鸾殿抬出到皇极殿,放在床上。第二天8点5分,在隆裕皇太后等的敬视下慈禧的遗体被殓入棺内。宣统元年十月初四,慈禧并葬入菩陀峪定东陵地宫。

第二次入棺:1928年  第三次入棺:1984年   (待续)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017