注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 忙碌中,我们失去了什么  

2011-09-02 00:01:02|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 ——轻舟夜行 nzyllh@163.com

生命本需要凝视与倾听,凝视朝来暮去,看兴亡事多少;倾听物哗人语,思聚散品人生.

       生命本需要宁静与淡泊,宁静时拥有一份睿智,淡泊处自有一份从容.匆匆又一年,可曾想过岁月的流逝中,我们是否还拥有这样一种心境,我们是否还拥有这样一个思想的天空?

       我们似乎忘记了这个世界除了云云众生,还有草木;除了匆匆的脚印,还有思想; 除了花样繁多的活着, 还有道义; 更忘记了除了这个世界之外,还有浩瀚的宇宙.

       匆忙之中,淡化了亲情,浓重了功利,将亲情演化成了漠然; 缺乏真情,友情被浅薄的铺排成前行的阶梯; 爱情,有如出卖的快餐,被放在天平上寻求著它的平衡; 走在擦肩的人群中,可否还能用心去倾听他人真诚的问候,看得见别人无助的请求?物欲的追求,变异的心态,那个花季的女大学生公然坐在老外爷爷的怀里弄娇, 尊严脸面还在吗?不久前,在北京机场发生的触目惊心的一幕:出国赴日留学,蹬上飞机前的儿子,用刀刺杀为他送行的母亲,在他连刺数刀的时间里,居然没有一个人出手加以制止, 而放任他潇洒离去! 特别是,当一位老外出手救护躺在地上的母亲,并向围观的人呼喊着请求帮助时,竟然没有一位国人伸出援手!!!真的很羞耻,很悲哀,很无奈,很无言......, 那些无动于衷围观的观众中是否有自己,抑或自己的灵魂? 匆匆之间,丢掉的是正义,是操守,是道德, 舍弃的是善良,是同情,是道德. 是否忘记了自己的寻觅其实就在回首处,漂泊的最后,望尽的唯有归家的路?

       匆忙之中,也曾经去寻花问柳\遍访名胜,然而,大自然的恩赐却装点着践踏者的门庭;灵感与才华换成了附庸风雅的无知和鄙陋. 匆匆的脚步却代替了本该是用心灵去游历的这个世界, 只留下来用于炫耀的"到此一游"一句空话.我们生活在天地间,可还看得见大自然的警示?

       匆忙之中,忙不择路,趋之若骛,为的是攀荣求富; 绞尽脑汁,不是为了思想,而是追逐别人的追逐. 丢弃了自己本来的真诚,学会了寻找借口; 泯灭了自己的良知,学会了冷漠和麻木.  浮生若梦,可否想过, 人生本不是一味收获的旅程, 有谁不是在放弃中选择与前行?

       匆忙之中,已经无暇去叩问良知的有无, 也无心倾听善意的劝说.先人的舍生取义,凛然正气,刚直不阿被演译成神话或调侃, 真善美往往被一些人拿到餐桌上戏说, 就连生命之尊严,也常常被草菅. 上天赋予的头脑, 本应用他来分辨美丑善恶,若没有了良知,何异于朽木一棵; 如果放弃了思想,又岂止是不可雕琢?

       一路走来,我们的世界被物欲占满,我们的生活步履匆匆,我们的心灵荒草丛生. 人之初,性本善, 可否愿意给自己心灵还原一份淡泊与宁静,让自己步履从容; 可曾想过让自己的未来真正美好, 让自己的世界清澈澄明, 去凝视与倾听, 寻回我们生命深处那份真诚\善良与宽容.

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017