注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 异乡望秋月  

2011-10-24 02:29:34|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             ——轻舟夜行 nzyllh@163.com

深秋夜深,月朗空高。我在皎洁的月空里长久的凝望。树叶黄草未枯,依然在夜风中摇曳沙沙作响。仰望秋月,异国,思乡思亲思友之情顿然滋生。惆怅之余,未免也带有一些漂泊之感伤。脑海里浮现出故乡的秋天,儿时的那条清澈见底的小河,长白山余脉的金色的山峦,弯弯曲曲的草径,嬉耍的童稚,打谷场中的捉迷藏。这一切都深深刻印在脑海里的依然是不老的孩童纯真。

       自古以来,文人都钟爱秋月。李白的<静夜思>道出此时离乡人的心情:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”,诗人用月和月光来传递着思乡的浪漫情怀和满腹愁肠。李白的<月下独酌>则写出“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。”之诗人富于奇妙的联想和他放浪不羁的情感,我们从中窃见了诗人浪漫率真的天性和寂寞的心情。李白一向把月亮当作"无心可猜"的挚友,他在醉意朦胧中写就了<把酒问月>,他端起酒杯劈头就问:“青天有月来几时?我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行却与人相随。”继而想起月中的“嫦娥孤栖与谁邻?“  益发触及诗人内心的孤寂,又联想到“今人不见古时月,今月曾经照古人”,引起诗人对于宇宙永恒,而人生只有百年之感触.。李白在他的<玉阶怨>里把月色朦胧中的美人写的更富有灵性“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”写出一位曼妙的美人站在玉阶之上,不知不觉中夜深霜寒,露水侵湿了她的罗袜,怅然回到房中,但仍然不肯入睡,而执著的望着水晶帘外那一轮皎洁的秋月出神......。美人的心中所想所感已经尽在不言之中,我们可以尽情的去猜测她内心的温情与惆怅,心念亲人,辗转不眠的相思苦。

       南北朝的沈约的长篇美诗<登台望秋月>中写到“闻阶悲寡鹤,沙洲怨别鸿,文姬泣胡殿,昭君思汉宫。”这时候作者远离家乡,在外为官,面对秋月,思乡之情油然而生。作者也是因为望秋月而联想到自己形单影孤,于是就产生了“悲秋鹤”“怨别鸿”的这种孤寂心境。也进而想到蔡文姬和王昭君对故乡的思念也是缘于望秋月啊!

       古往今来,望秋月而思乡思亲思友情这种情结就超越了时空,站在秋月之下的我们,心与古人是永远相通的。

       异国的秋月,亦碧空如洗,金月如盘。我在尽情之际,心里非常想念哪些远在天涯的亲人和昔日的朋友,我想通过美好、温馨、潜通人意的秋月,为他们送去我的祝福和问候:人长在,共婵娟!祝愿生命为我们营造幸福美好的未来!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017