注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

秋,感受心理的那种思念  

2012-09-07 20:48:22|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋,有万紫千红,有片片落叶,有习习凉风,也有瑟瑟秋冷。那么秋,究竟何意?也许,秋的深意是需要用心去感受、领悟和体知的。

       自古逢秋悲寂寥。悲和寂寥都是起于心头。那么“秋”加“心”原来就是个“愁”字!秋有收获,有万紫千红,有硕果累累,有喜悦,有载歌载舞的欢庆,那么,又何来的愁呢?看来,这人世间的春播秋收,并不是人们的终极愿望,所以,即使有再多的物资获得,仍无法抚慰内心之愁。

        当秋天到来时,那一叶之落,淡去了光华,回归了生他养他的土地,让人们忽然间记起了家,于是,明白叶落了就要归根的道理,长空里,振翼的雁群,悲鸣着掠过夜空。而当一阵阵瑟瑟的冷风袭来,目睹那漫天飞舞的黄叶,满地的枯草,便会油然怀念起一种温暖,一个家的温暖,家乡的温暖,一种儿时的快乐和母亲怀抱里温暖。于是,在异乡漂泊的你,就有了回家的渴望。

       因此,秋,当是一种呼唤,这种呼唤是埋在每个人的心底的。在每一次日月季节的轮回中,都会拨动着我们的心弦。虽然,不同的人志向、追求和信念会千差万别,而回家的愿望却是相同的。

       所以,秋之愁,乃是乡愁。

       然而,年年岁岁秋相似,乡愁何处是尽头?走不出季节的轮回,也就走不出秋愁。当严酷的冬带走一切,然后再一次等待着春的来临,辗转于重复的岁月之中,每一次季节的轮回,不都是在描述着人生的轮回吗!人的生命是无法走出这个轮回的。设想,如果我们可以回到生命最初的地方,不踏入这个红尘中,就不会有这轮回之苦。然而,我们在凡尘的层层埋没中,或已无法自清自醒,只是期盼着能保留那份人之初,性本善的真善美吧。

         

 

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017