注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

你了解的美国可能是错的(一)  

2013-11-19 20:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请注意:《你了解的美国可能是错的(二)》已经在前面的日记里发表,感兴趣者可以翻看。

轻舟夜行 nzyllh@163.com

        我国一位大腕说过:“提到美国,也许人们马上会想到,这是一个现代化的国家,生活节奏快,都市霓虹灯闪烁,酒吧餐馆歌舞升平。人们尔虞我诈,勾心斗角,人情冷漠,家庭观念不强,性生活开放,各种消费欲望极强,钱才是上帝。到了美国,你会发现,以上的描述,基本符合如今中国的状况,与美国的关系不算太大。”

大凡在美国住了一段时间的人,差不多都经历了这种观念上的调整。因为我们这一代人所接受的有关美国国情 的教育就是那样的。

1、  所谓“谢绝了汽车、洋房、高薪厚禄的挽留”,不过是意淫

在国内的报纸,在报告中,常见到有这样广告语:“某博士,谢绝了美国的汽车、洋房、高薪厚禄的挽留,毅然决然的回国”,于是该人就立马厚被重用,国人就以为谢绝汽车、洋房、高薪、挽留,哎呀,真的了不得!

到了美国后你马上就会发现,不管是穷人,还是富人,汽车只不过是人们生活必需品,没有汽车就像没有腿,家里有几个成人就要有几部汽车;美国的房子,多数是独栋房,也就是国人嘴里的别墅,美国一半以上家庭都拥有独栋房,所以汽车、洋房都只能算是家庭生活的必需品。另外,熟悉美国的工作申请程序的人都知道,美国的工作位置必须首先由本人提出申请(就连美国总统、各州州长、各类大大小小的议员,也必须要自己提出竞选,否则就不可能当上!),由录用委员会经过筛选、面试,然后才录用的。如果自己不申请,美国人绝不会追著你给你位置的。连爱因斯坦也没有这个待遇呀!美国人对别人的选择都抱著尊重的态度,自然也不会“挽留”。最多也是客气一下而已。所谓“挽留”实在是国人的臆造,根本不符合美国人的习惯。

2、  人之间是平等的,人们眼中的政要也是人,没有什么了不起的

在中国,如果你有机会走进国家领导人、部长、省长、市长等的办公室,或家里,抑或与哪一位高官合个影,那不知该是如何的幸福和骄傲,值得炫耀的事情!而美国的政府官员是靠自己竟选,选民投票产生出来的,你有很多机会、可以见到他们。特别在竞选的时候,假若你要求和他们合个影,他们肯定笑逐颜开,搂著你摆出最动人的姿态,照完了,人家还要谢谢你对他的支持。议员等官员上任以后,选区的人们如果有事情需要他帮忙,給议员写信的话,肯定会收到他的答复。如果他解决不了还会一级一级的往上报,绝不会应付一下了事。一位女士的绿卡被搁浅,就是在佛吉尼亚当时的议员的斡旋下很快的得到解决的。

领导就是服务,这在美国很职业化。我在东布朗市的老年中心亲眼所见的一件事,让我非常感动。老年中心是市政府的派出机构,公务员编制。那个中心很大,中心有四部BUS车用来接送去老年中心的老人,健身房、电脑房、图书室、乒乓球和桌球室,英语教室,还有一个很大的餐厅供应中午餐以及大家集会(开派对)的处所,除了正式职员以外,还有很多义工。有一天我正与天津大学退休的老太太聊天,老年中心的主任走过来对她说:“您的鞋跟掉了,要注意别跌倒”。不一会又走过来,蹲下身,帮王老师把鞋带解开,然后就用右手鞋底朝上的满把抓在手里拿走了(须知,王老师已经是拄着拐棍步履蹒跚80多岁的老人,鞋子很脏)。不一会就把她用胶黏好鞋子拿回来,并且蹲下身子为王老师把鞋穿好。类似的事情我见过很多。

3、  在美国,家庭第一,金钱和工作都要给家庭让路

我在中国时看到和听见,经受到的是:因为赚钱和工作两地分居;长期把孩子抛下自己去外地赚钱;即使在一个城市里,也会为了工作,为了赚钱日以继夜的工作不回家。把物资的东西看得海重,错过了妻子生孩子,耽误了给孩子看病,不能给老人送终等。到了美国才知道,这么做会被别人鄙视的。在美国很多人的办公桌上都摆放著全家其乐融融的照片,秀著美国人的家庭观念。下班后、双休日、假期都属于家庭的,几乎无例外,都要全家去海边,去果园,去旅游,全家去参加派对,很少在家里过。即使在家里过,也必定是和妻子、孩子们兴高采烈的“派对”一番,一乐方休。

大家都知道的,美国第一夫人米歇尔,为了陪女儿毕业典礼而放弃参加与中国元首和夫人的会见,在美国家长一定要参加孩子的幼儿园、小学、中学、直至大学的毕业典礼,也要为孩子的举行生日聚会。校方也一定要请孩子的父亲母亲,爷爷奶奶全家参加。我的女儿在她博士毕业时,斯坦福大学校长亲自写信邀请我赴美国参加女儿的毕业典礼并参加校长的家庭聚会。

一位美国商人的妻子要做一个小手术,他竟然取消全部的商业会议,宁可自己出钱支付会谈方一切损失。也一定要陪著妻子做手术。这是海外人的家庭观念的典型体现。

4、  食品行销几大洋,其实都是给华人吃的

在国内时经常会看到这样的宣传广告,《某食品远销世界五大洲,深受各国人民的喜爱》。出国后才知道这些食品绝大部分只有在华人超市里才见得到,主要是以华人为销售对象的。因为流量小的缘故,美国农业部和美国食品药品监督署对这些产品很少监督检查,不像对美国的主流超市那样检测的那样严格和频繁,便会有不良商人利用法律的漏洞,绕过各种质量限制,引进华人超市。而在面向美国人的大型超市里出售的亚洲食品,主要来自日本和台湾。大陆生产的几乎无迹可寻。平时,美国人也会买大陆产的衣物和日常用品,涉及到食品的可能性很少。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017