注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

女人,请你冬季用点心,让自己做个“暖美人”  

2013-02-12 20:21:25|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  轻舟夜行  nzyllh@163.com

       本文参考美国出版的【侨报周末】相关内容(2013年2月8日)整理、编写。这里介绍的几点养生方法,不论是对于姜女还是对爷们都很重要,所以我特意把它奉献给大家。

       到了冬天,对于女人而言,温度和风度就像鱼和熊掌一样不可兼得,要么,把自己裹得像个粽子,毫无曲线可言。要么,就不顾及身体健康,就只能在寒风中“美丽冻人”了。其实,冬季保暖,女人应注意一些关键部位,保护好这些部位,就可以做个名符其实的“暖美人”。

      1、——洗完头马上吹干。中医认为头部是人体阳气汇聚的地方,全身的阳气都从头部升发。许多女性喜欢在早上洗头,头发未干就出门,这是非常错误的。殊不知,湿头发被风一吹,头皮的血管收缩刺激神经,会迅速引起头疼。长期如此下去,头上的湿气会进入人体,使身体受寒,头部血液受寒凝塞,压迫头部血管造成长期的偏头疼。

       专家提示:出门最好选个漂亮的帽子戴上,这样全身都会既暖和又漂亮了。

       2、——女人的颈部最怕冻。颈部是人体的“要塞”。在冬季,如果不穿高领衣服,稍有点寒气钻进脖子里,全身都会打冷战。因此,颈部最怕冻。尤其是现代人都长时间的使用电脑,容易造成颈部肌肉僵硬。如果加上冬季风寒袭击,背部就会受凉,肌肉容易痉挛、疼痛。这种疼痛会放射到肩上区、肩胛区,出现头痛、头晕、反复落枕和颈椎病等疾病。

       专家提示:系条围巾、丝巾,不仅能保温,还能消除脑疲劳,缓解在冬季容易加重的高血压、心血管疾病、失眠症等。

       3、——皮手套不如绒手套。都说手是女人的第二张脸,它最容易暴露女人的年龄和生活实际状况。冬天里,女性的手也成为寒冷天气攻击的对象,所以冬天洗手后一定记得抹上护手霜,而且出门时要记得戴上手套。

       专家提示:从保暖和舒适的角度看,柔软的绒毛手套要比皮手套更好。绒毛手套具有弹性,可以随手的大小伸缩,能够适度地护住整个的手掌和手指。而皮手套要么宽松不方便用手拿东西,要么太紧,影响手指的血液循环。

       4、后背——肩背部是人身体采集自然界阳气的主要部位,担负着主管、运输人体阳气最主要的七条经脉都在肩背部汇合。经常晒后背,可以获得更多的阳气。特别是大椎穴(在低头时,后颈部最突出的骨头下方),可以穿比较薄的衣服来晒太阳,身体会把吸收到的阳气以最快的速度运送到全身。

       5、——冬天因寒冷刺激,胃肠道消化功能比较薄弱,加之食用低温下的食物最易受凉,这就会使得原来就患有胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎等疾病的患者极易出现胃痛、腹泻等症状,甚至加重病情。即使没有胃肠病的健康人,此时如果免疫力低下,也很容易发作胃疼。冬季室内温度较低,因此一定要注意饮食温度,少吃生冷食物,尤其是体质较弱者要多吃熟食和暖食,不要吃从冰箱里刚拿出来的水果和饮品等。

       建议:如果没有合适的食物,而又确实需要进水或进食,最好把水或食物现在口腔里暖一暖,停留一会再下咽。

       6、腰腹——“护腰”,既能束腰又能暖腹。要知道,腰部是女人非常重要的部位。生殖系统中的子宫、盆腔都在这里。腰部受凉,就会引起一些妇科疾病,严重的可以影响生育。

       专家提示:冬天还是尽量的选择一些长款的毛衣、棉服、或羽绒服等。

       7、——要记得每天给脚“吃”补药。懂得呵护自己的女人,她睡觉前泡脚是必须的。中医把泡脚看得像吃补药一样,非常滋养女性。女性是阴柔的体质,天生容易脚发凉,血液循环不好。而脚是身体里离心脏最远的部位,最需要温暖的呵护。同时,冬天如果把脚泡舒服了还能改善脚跟乾裂等问题,因为泡脚可以改善脚部的微循环,脚部皮肤能够被充分滋养。

       专家提示:泡脚决不是用热水随便泡几分钟了事,也不是用很烫的水烫的脚底通红。事实上,泡脚泡得大汗淋漓并不养生,特别是冬天,中医养生讲究的是“收藏”,所以不宜出汗,让身体开泄太多。正确的方法是用104华氏度(约相当于摄氏42度)左右的水,泡到微微有点冒汗就行了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017