注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

趣话千古绝句,浅谈对联艺术  

2013-02-03 02:31:33|  分类: 撰写日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      轻舟夜行 

        对联,(又称楹联)俗称对子。对子分为上联和下联,上联和下联必须是一种对偶句。言简意赅,对仗工整。

       对联是汉语一种独特的艺术形式,对联艺术是中华传统的文化瑰宝之一。由于对联形式独特,语言鲜明,音韻和谐,内容风趣,上挂古人趣事,下联今人佳话,含义深远,上下关联,一气呵成,具有诗的神韻,再加上潇情洒脱的书法,悬挂在堂中壁上,或张贴在门,或书写在扇面上,让人着实的感受到是一种修养和品味,成为艺术中的艺术,成为中国汉文化的奇葩。

       何谓绝对?就是只有构思巧妙、意境奇特、句出高雅的上联,而千年来居然无人能对出下联的“落单的上联”,被后人称之“绝对”。为此,留下了一段佳话,供赏。

1、西湖绝对

       相传有一年,苏东坡与一群朋友泛舟西湖,大家围坐品茶。正在之乎者也侃侃而谈之时,不慎,沏茶的丫鬟将一只锡壶掉进西湖里。一位朋友触景生情,当即出了一联:

             “游西湖,提锡壶,西湖掉西湖,惜乎锡壶”。

      此上联一出,满船叫绝,却无人应对。此联中有“西湖”“锡壶”“惜乎”三组词,用字巧妙,同音而不同义,下联无疑也要符合这一条件。大家把希望都寄托在诗人才子苏东坡身上,哪知道,苏东坡冥思苦想也没能对出下联,因此,此联成了一个千古绝句。

2、船家上联,难倒才子黄庭坚

      北宋黄庭坚是有名的诗人,词人,书法家。少年时曾乘船由九江顺江东下去苏杭。船家见黄庭坚面带骄矝之色,逐出一上联请他相对。

            “驾一叶扁舟,荡两支桨,支三四片蓬,坐五六个客,过七里滩,到八里湖,离开九江已有十里

      号称才子的黄庭坚沉思再三,终不能对。几百年来,此联仍没有恰到好处的下联。成千古绝句。

3、古泉绝对

      相传,湖南宝庆府有一眼泉水,名曰“古泉”,泉水清澈甘醇不枯。当地百姓为古泉雕凿龙头,让泉水从龙头喷出,并修建一亭加以保护。每当遇见旱荒水源枯竭时,方圆数十里的村民便挑桶提壶到古泉接水以度荒日。

      有一年酷暑之时,一外地文人慕名而来观赏古泉,渴饮泉水,立感有如甘露润心府,顿觉气爽神怡,顺口吟出一句上联:

              “进古泉喝十口白水

      吟过之后,思索良久,却怎么也想不出合适的下联来。因为,上联中“十口白水“刚好合成”古泉“两字,而联文又能描绘出当时”进古泉”和”喝水“的情景。

      古往今来,这幅上联也难住不少慕名而来的游人和文人墨客,因此,古泉的下联至今还空着。

4、钟鼓楼绝对

      江西南昌有座钟鼓楼。楼高十丈,内悬一口大钟。在东湖西岸广济桥南,建于南唐以前。上有一联:

            “钟鼓楼中,终夜钟声撞不断”。

      虚位,以求下联。

     “钟” ,“中”, “ 终”,“撞”四个字,前三个字音同意不同,而后一个字又与前三个字音近。至今没有下联相对,成为绝对。

5、民间绝对

      在民间流传着很多的“千古绝对”的故事。

      据传,从前有一位书生去看望岳母,在岳母家小住一日后便欲离去,岳母苦留不住。这是天上忽然雷声骤响,接著就下起大雨。岳母灵机一动,就要跟女婿对句,她出上联,若女婿对上了下联就可以放他回去。

      岳母的上联是:

            “下大雨,空中雳,鸡蛋豆腐留女婿

      这句上联,既包含眼前的情景:下雨、霹雳、挽留,同时又另有深意,正是“夏大禹,孔仲尼,姬旦杜甫刘禹锡”五个先贤名豪姓名的谐音。

      女婿费尽心思,苦思冥想,终不能对出下联来,据说,此联也是至今为止仍无人能对的绝对。

6、另外民间还有这样一个传统绝对:

            “荷花荷葉莲蓬藕

      上联共七个字,都是草字头,且全是名词,最难的还在于:荷花、荷叶(葉)、莲、蓬、藕分别是荷的五个部分,包括根、茎、花、叶(葉)和果实,要找出与之相对的事物,且满足前面所有条件对出下联也是极难的事情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017