注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

你所了解的美国可能是错的(二)  

2013-03-30 04:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、美国西服革履着装是要看场合的
  在国内是很容易以貌取人,所以很注重着装。为了不被人小觑,西装革履,裙裾飘飘,名牌包装,成了办事、人际交往中的必须。原以为国外,特别是美国应该满大街上都是西装革履的才对。到了美国才发现,原本就不是这码事。满大街上老少都是牛仔裤,大裤衩子,休闲裤,旅游鞋,即使是会客、拜访、一般场合的集会等着装非常的随意。只有在正式的场合下,比如,婚礼、毕业典礼、答辩、重要商业机会、政府间谈判,领导人会见以及国际交往等,才会郑重其事的穿着。倘若你是一身的正装,别人就会感到惊讶的。在美国如果你是以貌取人是会令人难看的。富人不是靠名牌包装,也不是名车、大房子,而是在不动声色之中,一口洁白的牙齿(非常重要),一身古铜色的皮肤(经常度假、游泳、晒太阳),一副健美的身材(经常健身房锻炼),最重要的是每年捐给慈善机构、福利院、教堂大笔捐款。
2、找关系,行贿,不如相信法律
  在国内你办任何事情都需要找人,小到就医,生活品购买,即使是交个电话费也是认识人可以不用排队,不认识吗,就不要怪收费的小姐满眼的不高兴口吐真言变腔调啦。开车碰撞发生,不是先看看对方有没有受伤,是否需要救助,而是各自打电话找关系帮忙。到了美国才知道,只要人没有伤亡发生,就不算什么事情,相信警察会公正裁决和依靠保险公司进行善后。
  在美国只要法律法规规定能办的事情就不用找人,也会办得很顺利。违规的事情找了人也办不了。我亲身经历的一个例子,儿子全家开车去加拿大旅游,头天夜里发现小孙子的出生纸(出生证明)找不见,因为过境需要,第二天就直接开车到出生的医院,只用了20分钟就搞定,然后直接开车去加拿大过境。同样,我去天津公安局开一个无犯罪证明,明明是在窗口的两个办事人员对坐在那里聊天,大厅里只有我一个人去办理,可是拒绝马上给查(其实只要一分钟的时间就可以电脑搞定,他们两个人桌子上都各放着电脑),一定要7个工作日后,早一天也不行,其实就是因为没找人。
3、读大学目的是一种个人修养,而不是为了出路和提高个人身价
  国内读大学目的很明确,为了找工作,鲤鱼跳龙门,为了提高身价。不久前广东的调查数据表明,很多大学生留恋城市,留恋机关,宁可没收入待业,也要找到办公室才行,哪怕是低工资。即使工厂现成的工作,马上就可以上任,没有大学生肯去。而到了美国会惊奇地发现高学历的“知识分子”做普通工作并不新鲜,哲学博士开出租车,音乐家干装修,研究生在家具店当服务员,工学博士在售车店当销售员等。我儿女的雇佣的家庭教师是地道美国白人,心理学硕士毕业,每天就是陪两个外孙女学习英语、给洗澡、哄吃饭,学跳舞,学游泳等。反之,也有在哥伦比亚大学旁听的清洁工,直到取得学士学位。在美国受过高等教育的人口比例远高于我国,而这个教育追求的是一种修养,和出人头地没有关系。
4、在美国讲信用是很重要的
  在美国,个人的信用是非常重要的。在国内造假、行骗、毒食品、假药、真名人做虚假广告,真商店卖假货等屡禁不绝。在美国每个人的信用记录是和自己的《社会安全号》紧紧地绑在一起的,这个记录直接影响一个人的借贷(买车买房)能力,甚至影响一个人的就业。在很多的工作岗位,多数都要求有良好的信用记录,特别是各级政府部门。也正因为人人都看重自己的信誉,使得人与人之间的相处变得简单很多,而不需要花太多心思,人与人之间天天都相互防范,斗智斗勇,判别真伪。
5、在美国离婚的男人缩水
  美国的婚姻家庭是很稳定的。在美国离婚的话,男人什么都要拿出一半来分给妻子;如果妻子没有赚钱能力的话,还要支付抚养费,以保证离婚后妻子的生活水准不会显著降低,直到妻子再嫁或死亡;孩子的抚养费更不能少,大多数州规定要支付到18岁为止;而且男人支付的抚养费没有退税的优惠等等,离婚的男人的身价马上缩水。所以在美国很少听说有养小三、小四的事情发生,男人是下班就回家,周末就陪孩子、老婆开车去玩。
(待续)
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017