注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

民国八位名媛 一张张如花的笑靥(组图)  

2014-11-02 00:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文章来源:  

3
     出生在那个疯狂的年代,每个人都是不幸的。



▲旧上海《良友》电影杂志曾刊登胡蝶、徐来、陈燕燕、阮玲玉、王人美、袁美云、黎明晖、叶秋心八明星的合影照片发行全国,故“八大明星”之称呼不胫而走。一张张如花的笑靥,在旧上海滩绽放。电影封神榜上无法忽略她们的地位。



▲徐来 (1909-1973.4.4) 女演员,原名徐洁凤。原籍浙江绍兴,生于上海。20年代后期入中华歌舞专修学校 ,毕业后加入中华歌舞团。曾带领清 风歌舞队在广东、香港演出。1928年 去泰国、新加坡、爪哇等地巡回演出 。翌年起又在国内巡回演出。



▲1932年 后任明星影片公司演员,主演影片《 残春》。后相继在《华山艳史》、《 到西北去》、《女儿经》等影片中饰 演主要或重要角色。1935年主演影片 《船家女》,塑造了一个饱受压迫和 蹂躏的摇船姑娘的形象。同年退出影坛。40年代末迁居香港。



▲徐来也曾是现今女车模们的先驱。她本不想抢去车的主体地位,可她轻展笑靥让众人皆不知车在何处。



▲她为人随和,不摆架子,影迷们更觉得她平易亲近,由于影迷来信太多,她请一位私人女秘书帮助处理信件,她是早期影星中第一个聘用女秘书的人,后来她有了私人汽车,是继杨耐梅之后第二个拥有私人汽车的女明星。



▲徐来所拍摄的影片并不多,从影时间也只有三年,但是美貌让她在电影圈和社交界大出风头,走到哪里都是人们目光所聚、议论所集的大明星。这“标准美人”的光环,不仅为她赢得了“美名”,同时也为她的生活带来了名声之累。



▲徐来喜欢跳舞,喜欢热闹,喜欢成为人群中的焦点,她时常出入舞场等交际之所,与多位国民党高官来往密切,很多人为其风采所倾慕,拜倒在石榴裙下。



▲看过徐来照片的人,无论是以前的还是当代的,恐怕没有人不承认她的美貌。所以这“标准美人”的称号绝非浪得虚名。



▲徐来出道于黎锦晖的明月社,不仅学习歌舞,还协助社里的管理和公关事物,久而久之便成为了著名的交际花。



▲明星的一举一动本来就容易招惹是非,何况是已嫁为人妇的徐来,流言蜚语渐渐聚拢包围了她。



▲丈夫黎锦晖比徐来大18岁,年龄差距所形成的隔阂或多或少一直存在;加之非议困扰,夫妻情缘渐渐走到尽头。



▲徐来的第二任丈夫是家族显赫的唐生明。唐生明曾入黄埔军校第四期学习,是湘籍风云人物。其兄唐生智是国民党高级将领。唐生明在历史上曾有一段曲折悬案。



▲抗战时期唐生明作为国民党高官,携妻徐来至上海投靠汪伪,与日本人颇多合作。如此举动无疑被认为是大汉奸,为人垢病,直到最近还有人撰文指摘唐生明在这一时期的“不齿”之举。



▲抗战胜利后,唐生明战时身份才披露出来,他其实是重庆方面派到上海的卧底,秘密打入汪伪政府从事地下情报工作。为了假戏真做,迷惑敌人,其兄唐生智将军还公开在报上发表声明与他脱离关系。



▲唐父是大地主,湖南东安有名的“唐半城”,唐生明一贯生活讲究,出手阔绰,为获取日本人信任,他在南京、上海结交亲日权贵,更是挥金如土,行事招摇,爱国人士见之尤为愤恨。



▲徐来作为唐生明的妻子,一直陪伴左右,和唐生明一样,背负着骂名,又丝毫不能泄漏绝密重要的任务,夫妻俩受了诸多委屈。以前曾是众人仰慕的大明星,这时为了民族大义身陷敌巢,敢于舍身掩护唐生明,徐来之所为是十分让人钦佩的。



▲退出影坛后,徐来和丈夫唐生明住在上海,40年代末迁居香港,1956年底他们夫妇携同子女到北京定居。



▲因从影期间徐来和江青(当时的女演员蓝苹)多有共事,文化大革命爆发,她和丈夫一同被捕,在狱中徐来不幸被折磨致死。“标准美人”的一生竟含冤告终,悲凄之极。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017