注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

“点绛唇”的由来  

2015-02-17 04:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


轻舟夜行  nzyllh@163.com

    我的一位同事不幸得了不治之症,据家人说瘦的皮包骨,人也变了型,大家去看她,她均拒之。她平时很注意自己形象,装束得体,仪态庄重,是被学校里认可的靓丽女性之一,给人不能忘记的是她的双唇总是红润靓丽。
    我们原本不熟悉,她是管理学院的任职,偶尔开会在一起也只是认识,招呼一下。后来因为一起去广东招生,后,我的一位在珠海港务局任局长的朋友亲自开车邀请去珠海,住在珠海宾馆贵宾楼。由于整个楼只有我们两个客人,交谈彼此对时局、事物的诸多看法见解,对单位管理等交换意见,谈的比较默契。随后又去深圳,回单位后应朋友招呼,多次一起聚餐,关系应该说是不错的,就此可以说比较熟悉。我去看她也被拒绝。大家都为她年轻的生命惋惜的同时,也不乏对她过去生活和工作态度予以诸多点赞。
    我认识的一位朋友工作在医院住院部,他说他一位患者在接受化疗期间,每天早上去病房例行查房时,她不同于别的病患,总是按时起床,梳洗打扮中总不忘擦好口红。虽然她对生命的巨变无奈,药物带来的副作用让他身心不适,但那红唇衬托出的好气色,居然给脸部带来非同凡响的效果,俨然是一位乐观坚强的女人,一位不向命运低头的生命。让周围的病友们、照护她的医护人员刮目,都感受到她热爱生命的震撼。无疑,红唇是她脸部神韵的最重要构成。一个女人的魅力就这样容易被红唇点燃。朋友说,已经几十年过去,但那红唇的印象仍留在他的脑海里,不曾忘却。
        爱美是人的天性,特别是女人。靓丽的红唇可以补气色的不足,口红是女人得天独厚的彩妆,有速回青春的效用。粉碎保守陋习,时代的进化,女人点红唇已经是天经地义。曾经的问卷调查:“假如你只能拥有一种化妆品,那么,你选择什么产品?”,结果,约有90%的亚洲女性都选择了“口红”。据说有98%的欧洲女性,不论年老还是年青,都会在她的皮包里带上口红,随时随地揽镜涂抹。不论那一年令段的女人都懂得,只要有靓丽的红唇,就能散发出女人的魅力。

      古代东方女性也是很喜欢红唇妆的。在古代女子的妆容上,涂着一小点的朱唇。古代的诗词中也有相关的描述。如,南宋时期的诗人何冠,在《凤凰台上忆吹箫》中就以“窄袖半掩,莺啼处,点破樱桃一点红”来形容红唇。  晋朝诗人江淹,写的咏美人春游诗:“江南二月春,东风转绿萍。不知谁家子,看花桃李津。白露凝琼貌,明珠点绛唇。行人咸息驾,争擬洛川神。”雪白姣好的容颜,再加上明亮的红唇,确实会引人遐想。
古文学对女人美貌的描写,常在眼、眉、眸上做文章.如诗经里的:“螓首蛾眉,巧笑倩兮”,唐诗宋词的“回眸一笑百媚生”“新月曲如眉”,“芙蓉如画柳如眉”等。实际上,自古以来,女人除了迷人的双眸和峨眉,嘴唇也是脸部具有魅力的关键,是女人性感最重要的独具表现力的体征。诚如,楚辞中宋玉的《神女赋》“眸子炯其精朗兮,瞭多美而可视。眉联娟以蛾扬兮,朱唇的其若丹。”

    在圣经雅歌里,所罗门王的诗中,对新妇嘴唇的描述为“好像一条朱红线”、“嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜”,看来十分撩人。这说明红唇的性感很自然而然不自禁的泄曳而出,它的诱惑力让男人心旌摇曳想一亲芳泽方休。
    中国古书中记载女人用的唇脂、唇膏由来已久,很早就知道用牛髓或牛油来润唇,后来又用朱砂为原料妆唇,从而使双唇更加红润。据传,南北朝时期的女人们最喜欢这种女人味十足的绛红色。绛唇就是大红,色泽鲜红的唇,充分显示女性经修饰而添得的娇媚。
    据说南北朝的时候,口红像胭脂一样,需要用蘭花指的指尖挑起一点点,往嘴唇上“点唇以红”,这就是所谓的“点绛唇”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017