注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

纷乱的身影,匆匆的脚步中,孤独寂寞已经成为这时代的流行病  

2015-02-03 06:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纷乱的身影,匆匆的脚步中,孤独寂寞已经成为这时代的流行病
     我们这个时代,很多传统的模式已经或被遗忘或被破坏,留下了一个被市场营销和诈骗充满了的空间。虚假广告通过各种手段充斥在几乎所有的事物中。眼花缭乱的种种,却很少提及社会、道德、人伦,亲情,真诚和友谊。这个时代最明显的区别过去,孤独和寂寞。不仅在老年人中蔓延,也同样在匆匆忙忙的年轻人中悄无声息流淌泛滥。
     据报导,在英国,严重的孤独症破坏了70万50岁以上的男性,110万50岁以上的女性的生活。这个数字还在以惊人的速度在增加。
     生活和工作习惯在改变,人们开私家车出行而不去坐公共汽车,喜欢蜗居在家看电视而不去公共场所,不去电影院,人们花费更多的时间流连在网上购物,交友,聊天,而不去实体空间。喜欢在家里电脑办公而不去办公室。人之间的利益纠葛,道德偏颇、尔虞我诈,欺骗,已经被时代所麻醉。张狂的炫富和贫富悬差等,都让人设法回避市井的喧嚣和无奈。生活结构性的变化,及伴随着对原来生活方式的否定,都为现代的生活无可置疑的罩上孤独寂寞阴影。优胜劣汰、竞争和唯我主义成了这个时代的信仰和信条。没有集体,没有社会,只有个人。
    儿童已经不再渴望将来当医生,护士,老师,司机,张口就是当大官、做大富翁。家庭、学校、社会教育的失败已经走向低龄化。十来岁孩子就谈恋爱,拥吻,甚至流产。早晨八九点钟太阳群体们,看透世态,已经失去搏击的勇气和信心,那些不惑之年斗士在名利场和财富中挣扎。
    我们的语言开始适应这种变化,一切都是以个人为标志,茫茫群体草根族,泾渭分明的区别于那些达官、贵人,那些拥有巨额财富的寡头。最切肤的侮辱是个人失败,最奖赏的是个人胜利。我们原本在那个时代属于集体的人,已然被分解为亿万个体。
   

孤独的悲剧结果之一就是让人们转向电视、网络寻求慰藉,掩埋痛楚,自我安慰,这种依靠冷漠的银屏自我的疗伤方式反而使孤独恶化。
    你懂得,经常看电视的人的第一感触就是,对生活和收入的满意度要比不看电视的人低很多。不然,为什么整体的生活消费水平已经明显提高,绝大多数人已经从衣不裹体,食不果腹,转向温饱,但还是骂爹骂娘,喊天叫地?电视上铺天盖地的购物广告,五花八门的炫富,明星美女的大力渲染,对财富地位的极力地持续推崇,你就会明白,为什么人们觉得生活不够公平,社会不够透明。
   至于那些贪官们、富豪们他们也未必幸福,时不时的担心二奶们举报,财产安全,及个人安全尤为担心,移民潮在他们中最流行。这些人也同样遭受焦虑、不满、和孤独的困扰,觉得不安全。
   由于耗尽了自然世界的原来,毁掉了人与人之间的关系,人类越发变得孤独冷漠无情。
   
   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017