注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

书写文字,享受文字,在文字里流浪  

2015-02-09 23:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻舟夜行 nzyllh@163.com
    七年前,我在开博伊始的第一篇文字中写道,只想给自己的就是一只板凳,让自己在坐在板凳上静心敬意地欣赏、享受博园里的万紫千红、色彩缤纷的文字。初衷并不想写任何字(这在我用拼音写就日志开头篇做了倾心的表诉。)然而,迈进博园,久而久之,情不自禁的把自己融入了文字当中,欲罢而不能。
    图为隔窗拍摄:窗外雪地里的灰天鹅
 

2015年02月09日 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

2015年02月09日 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

2015年02月09日 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

2015年02月09日 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 
    沏一杯浓茶,在室外冬的风粒雪尘里悠然遐想。
    窗外,被雪覆盖着的草坪上,二十几只灰天鹅在寻找复雪草地里的食物。天寒地冻,牠们在雪地里追寻着,悠闲着,也快乐着。
    流浪人生,岁月蹉跎,浪迹天涯,流年如梦,几多繁华,几许沧桑。
    日子周而复始地重复着,居陋室,食粗茶,过旅居,做过客。脚步停留的时候依旧喜欢在文字里流连,在文字里漫舞,在文字里流浪。
    浏览曾经的文字,领悟曾经的心情,喜欢寻著文字找寻可以让自己在快乐中呻吟的日子,将自己置身其中。那些文字,那些情愫,都为我铺开一幅幅鲜活的画面。他年他月他日的自己,是怎样的一种状态,一种心境。那时的期许,那时的浪漫,那时的醉心,那时的快乐,那时的追求。某人某友某事在我心里的记忆。喜欢怀旧,纠缠著那些细琐的往事,或许是我本就习惯遐想,过往的琐碎总在不轻易中轻拨心扉,漫涌心海。透过浓茶氤氲的水汽,环视陋室繁杂的清寂,无语,轻叹。揽镜自赏,依旧的沧桑,依然的旅装,依然的因为喜欢而坚持,终究是过往的收获。
    我无法做到:古人那种“荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒”。那种洒脱说说可以,因为现实生活已经不古,社会生存环境已经扭曲。所以,只能把那颗或悲或喜,或忧或乐的心寄托在文字里,在文字里尽情挥洒,尽情舞醉。
    心情在文字里可以诗意的栖息,可以“任性”地流浪。这里好像一处温柔的港湾。在文字里忘却那些痛,拚弃那些无奈,想或不想,灵感,静美随之而来,感受文字的清香,享受文字的静美,沉浸在无边的遐想。可以在文字里天马行空地游荡;可以在文字的韵律中找到浪漫和优雅;简单和空灵。又让自己在文字里返璞归真,让心情、心灵得到洗礼和慰藉。背上思想的行囊,走在思绪的路上。在文字的空间里,没有生活里的虚伪,没有现实中的喧嚣,用最真的自己,释放最切实的情感。
    书写文字,累了、倦了、痛了、哭了可以让心情在文字里寻找支点。荣辱得失,贫穷富有在这里都退去了伪装,真实的表达,没有顾虑的倾诉。
    享受文字,表现出人生真实的美丽,文字都被赋予了人的情感,没有束缚,没有压力,字里行间都是轻松和温暖。
    在文字里流浪,就好像劳累已久的游子走在回家的路上;在文字里流浪,就像一枚枯叶在寒风中飘荡,咀嚼岁月的片段,品尝回忆的浪漫;在文字里流浪,在回忆中穿越、飞扬、远航。不让委屈流出一行清泪,不给悲伤增加一份失望,不为憔悴平添一丝凄凉,只给只让只为哪一腔温暖的渴望,历史留存的那依依幽香。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017