注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

雪地鸿雁联想非非  

2015-03-16 00:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪地鸿雁联想非非

雪地鸿雁联想非非 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

雪地鸿雁联想非非 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

雪地鸿雁联想非非 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

    羊年,岁在早春,雪后初晴,丽日蓝天。窗外公寓草坪,铺满厚厚一层白雪,只见一群肥硕鸿雁雪地里觅食。
    记忆中,早年的一首诗词悠然冒了出来:“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”
    意境优美词句华丽,寓意深远,深具人生哲理。如斯,喻告世人。苏轼此诗生动形象的道出他独特的人生见解“应似飞鸿踏雪泥”,对于追逐的名利,只不过就像“泥上偶然留指爪”而已。走尽人生,如鸿雁飞走,伤逝情景,恰似“鸿飞那复计东西”!
    或者从《赤壁怀古》中也可以一见其独特思考:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,如果你悉数历代叱咤风云的风流人物发见,他们已然被人生的“大江”浪花所淘尽,更何况芸芸众生呢?
    遥想当今我国社会的肃贪倡廉,反腐打虎之路如此艰巨,也许先贤苏轼之喻,至今仍有其现实教诲意义。但愿神州大地当今朝野上下芸芸众官们,追逐名利地位的贪腐之风,只是短暂历史时空的“泥上偶然留指爪”,打虎之后,神州大地树静风清,阳光明媚,公平公正,国泰民安,廉洁务实之风尚行尚久。
    “人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017