注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

【转载】再读汪国真的诗  

2015-05-29 05:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《再读汪国真的诗》
 

再读汪国真的诗 - 阿敏 - 秋天的人生

 

在网上看见著名诗人汪国真在今天凌晨两点十分去世消息,涌现在脑海里几个字就是“天妒英才”,这位才华喷溢的著名诗人才59岁,为什么这么早就走了?莫非真的如同他曾经最著名的诗句所云——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”?

对于当今许多年轻人来说,汪国真是个很陌生的名字,但是在我们的记忆里,这个名字是与青春、诗歌联系在一起的,他是纯真、梦想的代名词。上世纪90年代初期,年轻人中掀起一波“汪国真热”。1990年汪国真的第一部诗集《年轻的潮》出版,当年此书连续5次印刷。他的诗歌昂扬向上、积极而又超脱,是当时少年月光下的踯躅,睡梦里的徘徊;是朦胧初恋晶莹的雨滴,是绽放于心灵深处的纯洁的友情之花。

那时侯的我虽然早已经过了青春时代,但是对他的诗的喜欢一点也不亚于那些青春少年,虽然他的诗集十分畅销,到处都可以买到,可是我却喜欢抄录他的诗,曾经用很漂亮的笔记本一首一首极其用心地抄写。更深夜静,一个人默默翻看朗读,在那朗朗上口的字里行间回到少女时代,回味当年情窦初开的情怀。

汪国真的诗,大多不长,轻快,温馨,朗朗上口,诗意可爱。许多诗我都会背诵。所有的诗中,我最爱那首《热爱生命》:

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。

短短的一首小诗,涵盖了人生的所有内容:事业、理想、爱情……坦然地表露心声,坦荡的一腔赤诚。我想啊,唯有纯洁的心,才能写出这样美好的诗。

在诗人看来,年轻人要永存希望,要永远保持乐观积极的心态,要永远保持良好的心情。在那首我也很喜欢的《只要明天还在》诗文中,他这样写到:

只要春天还在,我就不会悲哀;纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。

只要生命还在,我就不会悲哀;纵使陷身茫茫沙漠,还有希望的绿洲存在。

只要明天还在,我就不会悲哀;冬雪终会慢慢消融,春雷定将滚滚而来。

每当我在工作和生活中遇到痛苦和不幸的时候,汪国真的诗就是天空中的蔚蓝,是远方,是大海的回响,是苦寒之地的玫瑰。我曾无数次背诵他的诗鼓励自己“只要明天还在,我就不会悲哀”。

还有那首脍灸人口的《思念》,让多少相爱的人儿如痴如醉:

我叮咛你的   你说 不会遗忘   你告诉我的   我也全都珍藏 
       对于我们来说  记忆是飘不落的日子  永远不会发黄 
      相聚的时候总是很短  期待的时候总是很长  岁月的溪水边   捡拾起多少闪亮的诗行

如果你要想念我  就望一望天上  那闪烁的繁星 有我寻觅你的目光

汪国真的诗里就是这样永远有着有丰富多彩的人生,有催人泪下的情感,有纯洁真诚的友谊,发人深思的哲理,能够引起人们心中的共鸣。

此刻我的书橱上那本精美的诗集依然静静地站在那里,多少年过去了,多少日子没有读它了,诗集有点落寞,但静谧而安详。珍惜地捧起它,那一行行文字立刻与我的青春时光无声交汇在一起。那些风一般掠过的日子,带着岁月的芬芳,越过记忆的山冈,画一般在我眼前静静地展开。我的如花笑靥,就那么清晰地印在人生旅途上。曾经年轻过,真心地爱过。而今,蓦然回首,却失去了许多美好的时光……

再读汪国真的诗 - 阿敏 - 秋天的人生
     

凝视着扉页上诗人那儒雅亲切温和的笑容,不禁感叹万千潸然泪下,借用汪国真工作室发的微博:“我们无法相信, 更不可能接受 ,历历往事 ,就在眼前 。我们无法遗忘, 根本就不会忘却, 音容笑貌 ,淳淳教诲 。岁月如此无情, 何来妙手回春 ,天妒英才! 只怨我辈无能 ,长叹人生百十岁 我恨人生六十载”来结束博文吧,

以此悼念汪国真先生,祝他在天堂一路走好!


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017