注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏日炎炎,心静听蝉  

2015-06-17 05:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】夏日炎炎,心静听蝉
 轻舟夜行   nzyllh@163.com

夏日炎炎,心静听蝉 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 
“大人摇蒲扇,小儿捉蜻蜓,树上蝉自鸣,随你听不听”,这是杨万里在《桃园仲夏夜》中的诗句,写的是一种悠然自得心境,这种田园之乐,自在之趣。将蝉鸣,摇扇,捉蜻蜓相形成趣。辛弃疾的词《西江月 夜行黄沙道》中“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,这里的明月、惊鹊、清风、鸣蝉,原本是自然界中司空见惯的极其平常的景物,然而在诗人的笔下,经过诗人巧妙组合,勾画出一种特别的意蕴。因为皎洁明亮月光,鹊儿被惊飞了;因为树枝被清风摇动,蝉儿自然随之鸣叫起来。不过,蝉儿夜间鸣叫声,绝不同于中午时光烈日炎炎下的嘶鸣,当静谧的夜晚,清风徐徐吹拂时,那种鸣叫声就显得格外的清幽,这种意境实在是令人悠然神往。诗人卢仝的《新蝉》诗“泉溜潜幽咽,琴鸣乍往还。长风剪不断,还在树枝间。”是说,暑热当头,正是从树上传来的蝉鸣叫声给人带来丝丝的清凉和幽静,在悦耳的蝉鸣声中,让人的心情在滚滚热浪中趋于安详和宁静。
王籍《入若耶溪》诗中“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”,说的是在炎炎的夏日,来到景色幽美的若耶溪避暑,正是蝉噪、鸟鸣,不但没有让诗人的心情烦躁不安,相反的却让诗人格外地清净起来,诗人用这种以动显静的手法来渲染山林的幽静,营造了一种幽静恬淡的艺术境界。
然,骆宾王的《在狱咏蝉》则有另一番感受,“西陆蝉声唱,南冠客思侵。那堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表余心。”诗人触景生情,借物言志,书写诗人被诬下狱,无人相信的高结而为之辩白的忧愤。诠释情致凄婉的境遇,真切感人。
蝉鸣,是炎炎夏日里最热闹的鸣叫,喧腾起了整个夏日里蓬勃盎然的生机,是一种别具风味的听觉享受。其实,生活中许多时候人们是自寻烦恼。同样是蝉鸣,有人听后感到的是宁静,也有人听到后却感到烦躁。正如杨万里在《听蝉》诗中所说:“蝉声无一添烦恼,自是愁人在断肠。”夏日里,何妨随处闲坐听听虫鸣,鸟啼,享受“蝉噪”里的天籁,再回听自我内在与大自然相契的心灵之声,找回那一份清幽的宁静,悠然与自得呢。

 


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017