注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

【历史揭秘】泰坦尼克号沉没时鲜为人知的真相(2)  

2016-03-31 23:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【历史揭秘】泰坦尼克号沉没时鲜为人知的真相(2)
轻舟夜行 编辑(数字资料取自于报纸)
【历史揭秘】泰坦尼克号沉没时鲜为人知的真相(2) - 待月 - qadggm的博客
 
在那个漆黑的夜晚,在那域冰冷的洋面上,泰坦尼克号不可避免的沉没了。无情的吞噬了1503人的生命。船上的2208名船员和旅客中,只有705人生还。后来,根据一些乘客保留下来的记录进行核算,当时泰坦尼克号的头等舱有乘客319人,200人幸存,幸存率为63%;二等舱有乘客269人,117人幸存,幸存率为43%;三等舱有乘客699人,仅172人幸存,幸存率为25%,而且,三等舱的幸存者,都是跳下海中以后,才被搭救起来的。
美国社会学家大卫.波普诺,在他的《社会学》一书中证实道:“泰坦尼克号头等舱男乘客的生还率,比三等舱中儿童的生还率还要高一点。”
救生艇设置在头等舱和二等舱附近,船长安排乘救生艇下水的顺序是,头等舱先走,二等舱次之,三等舱最后。

你一定会奇怪,一个以绅士闻名於世的国家,怎么也会发生上面这样一种不可理喻数字呢?
其实,在这个世界上,“人”从来就有高贵与卑贱之分,人与人的生命不是等值的。绝对不像卢梭所说的那样:人生来是自由的,享有天赋人权。不论是在哪个国家,都不会像标榜自響的那样:人与人都享有平等的人权。这是真实的社会现象。
在泰坦尼克号游轮上,这种社会现象得到普世认证。头等舱住的是有钱人,二等舱住的大部分是属于中产阶级的职员和商人,三等舱主要是贫穷的爱尔兰移民。不容置疑,在面临灭顶之灾时,所有的人都想尽快的躲避灾难逃离毁灭。然而,谁也无法撼动以金钱和权势为中心生存原则,有权有钱者理直气壮优先,无权无钱者理所当然殿后,贵贱的排序早在冥冥之中就被既定好了的,是绝对不能乱套的。这就是发生在泰坦尼克号右舷的真实。
泰坦尼克号的右舷是真切的现实。人性,在面临死亡的紧紧逼迫中,尽显恶浊和卑劣,即使在笃信的上帝面前也不再遮掩污秽的灵魂。

左舷发生感人的一幕,也许并不是导演的虚构,曾经看见过有关报道,有一定的真实性,体现了美国人秩序、纪律、良知、绅士和人性。而右舷发生的真实的统计数字,确也让人们对人生命价值巨大的反差,对这整个社会现象,诧异愕然。但是,正是无情的海浪,向人们揭示了那无法淹没的残酷社会真相,让世人在共睹中无奈。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017