注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

【编辑】枫桥夜泊《寒山寺》的传说  

2016-06-17 05:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编辑】枫桥夜泊《寒山寺》的传说

轻舟夜行 编辑

  【编辑】枫桥夜泊《寒山寺》的传说 - 待月 - qadggm的博客

 
【编辑】枫桥夜泊《寒山寺》的传说 - 待月 - qadggm的博客
 

中唐诗人张继因为遭逢安史之乱,始与众位友人一起前往苏州、杭州一带避难。流寓於苏州城外的寒山寺时,思乡、流浪思绪满怀,感受良多,写下了脍炙人口的七言绝句《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

这首,寓浪漫愁苦思乡情怀、字句卓美的诗,原本已经古今两代的文人墨客风靡渲染考究,笔书口唱经世不衰,然而又经过歌手毛宁深情的演唱,将古代人的流离失所寒山寺,夜宿孤舟的凄楚和当代人们奋斗和无奈溶融於诗词和委婉曲调之中。这首引人共鸣沁入肺腑的诗词,借助饱含委婉动听悲滄歌声,唱遍大江南北,唱遍世界每一处有龙人的地方。

 

一个坐落于荒郊野外、小小的寒山寺因诗而名,因歌而流广,家喻户晓尽人皆知,心口流传!。

 

1、寒山寺

诗中的寒山寺,最初的名字是“妙利普明塔院”,建立於佛教盛行的六朝梁武帝时期,公元502年至519年。据说当代著名的晋明禅师(534年-616年)圆寂后埋葬於枫桥。因此,特建霊塔纪念他,这就是妙利普明塔院的由来。

据说在唐朝贞观年间,著名的浙江诗僧寒山曾在此居住,逐更名为寒山寺。寒山寺一则流传久远的民间传说,描述了唐朝两位著名的诗僧,寒山与拾得之间的深厚友情。

2、寒山与拾得

相传贞观年间,有两位年轻人名叫寒山、拾得,他们自幼感情甚好,也就现在所说发小。长大后,寒山的父母为寒山订定了一门亲事。可惜,那个姑娘早与拾得互有爱意。当寒山知道这件事情后,思绪万千,心情难熬。在苦思痛想了几天之后,他决定成全拾得与那位姑娘,毅然决然地前往苏州出家修行。

与寒山关系密切的拾得,在几日见不到好友的情形下,徒步走到寒山家,看见寒山的家门上有一封寒山留给他的信件。拆阅后,在信中寒山对他深情的祝福,拾得终于得知了寒山出走的实情。这让拾得内心饱受煎熬,深觉对不起寒山,於是拾得,狠心离开了心爱的姑娘,前往苏州寻找寒山,与他一同出家修行。

拾得在前往苏州的路上,双手摘下一朵令他一扫郁闷的美丽夏荷,并携带於身,讨个吉利。当拾得到达苏州,终于见到了多日不见的好朋友,他开心的无法言喻。寒山没有想到拾得会来,见到拾得,亦欣喜交加地手持素斋的篦盒相迎。妙利普明塔院则因为有寒山拾得居住,名声广播,后更名为寒山寺。

3、和合二仙的传说

民间流传,寒山是文殊菩萨的化身,拾得为普贤菩萨的化身。

清雍正年间,寒山被册封为“妙觉普渡和聖寒山大士”(简称和聖),拾得被册封为“妙觉普渡和聖拾得大士”(简称合聖)。人称“和合二仙”。由于寒山和拾得友爱相处融洽,和合二仙因此有着“情深义重”与“和平”的象征。

民间的和合二仙多以童子的神态呈现。和合二仙为了点化迷尘中的世人,而化为寒山、拾得降临人间。

和合二仙已让寒山寺广为人知,张继的《枫桥夜泊》更让寒山寺名扬四海,成为游客争相到访的名胜古迹。诗中精典绝妙得让人有身临其境的感受,在千百年人们的赞唱之余,亦衍生对于诗中意境的阐述和深情的探究。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017