注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

【编辑】纪晓岚口唱七绝,内藏十一个“一”  

2016-08-24 08:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编辑】纪晓岚口唱七绝,内藏十一个

轻舟夜行 NZYLLH@163.COM 编辑

 【编辑】纪晓岚口唱七绝,内藏十一个“一” - 待月 - qadggm的博客

 

有一次,纪晓岚陪同乾隆皇帝南巡,坐在江边一座茶楼喝茶。那时正值秋天,江上下着瀠瀠细雨。推窗远眺,只见江面上烟雨霏霏,朦胧一片。江心有一只小船,一位头戴斗笠身披蓑衣的渔夫坐在船头,双脚拍打着水面,嘴里哼着渔歌,悠闲垂钓。四周船只很少,远处青山叠翠,除了浪涌的戏水别无声响,一派江雨中的寂静。看似渔夫并不在意钓鱼,而在享受那种意境感觉。

乾隆皇帝看得出神,纪晓岚见乾隆不说话,凑趣道:圣上,江中好景致啊!

乾隆沉浸在观赏景色之中,慢吞吞地说:江景佳绝,可否赋七言绝句一首,内含十个字。爱卿意下如何?

遵旨纪晓岚展望江中景色,立即吟道:

一籬一橹一渔舟,一个艄公一钓钩。

一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。

纪晓岚吟罢,乾隆皇帝算算四句诗中,恰好有十个“一”字,细细品味诗意,那意境正如眼前的景致一模一样,只是更加有韵味,特别是那句“一人独占一江秋”写尽江雨中的空旷和寂静。

乾隆很高兴,禁不住夸赞纪晓岚:“卿真诗才横溢。”

 

据传清代有一位少女诗人也写过这样的诗:

         一花一柳一单磯,一抹斜阳一鸟飞。

         一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。

作者用十个一,巧妙的写出来花、柳、石,山、水、寺,飞鸟,僧人和谐静美的一幅图画卷,已经全然展现在读者的面前。也用笔点出黄昏和秋天两个时间交集,自然,辛苦奔波的化缘的僧人也该归来了。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017