注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[编辑]任性的唐诗与酒文化  

2017-03-24 06:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编辑]任性的唐诗与酒文化

轻舟夜行 编辑

[编辑]任性的唐诗与酒文化 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

[编辑]任性的唐诗与酒文化 - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行 nzyllh

 

唐代,文人饮酒做诗巍然成风,可谓无酒不成诗。酒之千秋功过,在文人来说大都充当了一种情感的排解、消遣之物,他们借酒吟诗,也借酒抒情,借酒浇愁,抒发友情、欢快及内心抑郁不得志。

送别有酒,如王维劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人。愁也有酒,,李白:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。也有挚友间亲切友情、纯朴的田园生活场景,如孟浩然《过故人庄》:“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻” 李白的《山中与幽人对酌》言:两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。李白的酒诗很多:“花间一壶酒,独酌无相亲”《月下独酌》;“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。”《金陵酒肆留别》;李白酒诗中借酒浇愁,抒发自己满怀抱负却不得志的诗句:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览日月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”等。而杜甫则在《谢严中丞送青城山道士乳酒一瓶》中则写与邻翁、渔父等乡老朋友分享,一面下棋消遣,一面品尝美酒,其田园乐趣於此可见。

 

唐人有酒中八仙,分别是贺知章、李璡、李适之、崔宗之、苏晋、李白、张旭、焦遂。杜甫在其《饮中八仙歌》中对此均有描述。

据统计李白现存诗文1050首,与酒有关的有170首,占总数16%左右。杜甫现存诗文1400首,与酒有关的约300首,占21%,而在《唐诗300首》选本中,明确提到酒的诗有46首,占15%。

酒朋诗侣,成为中国文人的精神寄托,同时诗人们也丰富了中国的饮食文化。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017