注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[编辑]端午节的人物你知多少?  

2017-05-28 07:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编辑]端午节的人物你知多少?

轻舟夜行 编辑

[编辑]端午节的人物你知多少? - 待月 - qadggm的博客
 
[编辑]端午节的人物你知多少? - 待月 - qadggm的博客
 

端午节时仲夏的节日,有关端午节种种习俗、传说如五色丝线一般缤纷。而这个节日所承载的有关忠孝的道德内涵,有关吉祥的文化内涵,历经千载依然在世界传承不绝。

1、端午节的吉祥香草

菖蒲和艾草都是端午的吉祥草。人们早早起来,趁露水还挂在叶子上的时候,带著露水珠将清新无污染的菖蒲叶子采来,剪成宝剑形,挂在屋檐下;或将艾草採来,挂在门楣上,这样,可以驱除毒气和疫鬼,取求一年的吉祥安康。此外,也有菖蒲和艾草煮水,用来沐浴。

兰草也是一种端午节的吉祥之草,,据西汉《大戴礼记》,阴历五月五日亦有以兰草汤沐浴的习俗,以达到驱疫避邪的目的。

2、端午人物知多少?

   1)屈原

   与端午节有关的历史人物,流传最广的自然是屈原。屈原是战国时代的楚国大臣,他很有才华,为楚怀王所器重。但是,却引起了同僚中的上官大夫和令尹子蘭的妒嫉。后来,楚怀王听信小人谗言,疏远和放逐了屈原。屈原满腔悲愤,再写下了绝笔之作《怀沙》之后,怀抱石头,投汨罗江而死。屈原死后不久,楚国被秦国长驱直入,楚国灭亡。

   现在,可以查到最早将屈原与端午节相联系的记载,是南朝人吴均的《续齐谐记》。文中说道:屈原五月五日投汨罗江而死,楚人哀之。每至此日,竹简贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称閭大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所憚也。’回依其言。世人做粽,并带五彩线,并楝叶,皆汨罗之遗风也”。

2)伍子胥

东汉邯郸淳的《曹娥碑》有云:“五月五日,以迎伍君”。这个伍君,就是伍子胥。伍子胥是春秋末年吴越战争中的主要人物,他曾经向吴王夫差多次进言,要警惕越王勾践。但夫差不但不听,反而将伍子胥赐死。伍子胥临死前,断言吴国必亡于越国之手。吴王夫差闻言更加愤怒,命人将伍子胥德尸体装在皮革里,於五月五日投入大江。但是,伍子胥的尸首居然随波逐流,而不下沉,时人感到惊骇,纷纷传说伍子胥被天帝封为涛神,或称为潮神。于是,每年的端午节,人们都会纪念伍子胥,并且有了驾舟竞渡迎涛神德习俗。

3)曹娥

根据《后汉书,烈女传》,与端午节有关德另一人物是曹娥。曹娥,是会稽郡上虞县的一位孝女汉安二年五月五日,曹娥的父亲不幸溺水身亡。当时,曹娥只有14岁,她沿著江边一边寻找父亲,一边昼夜不绝的哭号,哭了七天七夜仍然不见踪影。曹娥将一件衣服投入水中,悲苍的向上天祈祷,让衣服沉到父亲尸体所在之处。衣服随波逐流,,终于,在一江面处渐渐沉入水中。于是,曹娥就在那里投进滚滚江水中,三日后,曹娥抱著父亲两具尸体浮出江面。元嘉元年,县长杜尚改葬曹娥於江南道旁,又为她立碑作颂,记述她的故事。晋代虞预的《会稽典录》记载,端午节,正是为纪念浙江上虞的孝女曹娥。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017