注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[读书]一封感人至深的忆母亲的信  

2017-06-01 05:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[读书]一封感人至深的忆母亲的信

           轻舟夜行

轻舟夜行写在前面的读后:

    母亲节前后,在网页及报端,我读过很多写给母亲亡魂的《信》。这也是一封感人至深的追忆、怀念母亲的文字。但这封信,将满满的思念情愫洒落在字里行间,落笔轻盈,字字情重,句句含泪,悲肠百结。娓娓道来细微情感故事,无一不在倾诉细腻的思念真情。文作者也非常真实的写出了对亡魂那种“遥远“”微弱”思念, “忽有忽无,断断续续,模糊难辨。” “来自远方的一种惦念”,是一种欲泣无泪,欲语无声的黯然悲痛。

这情感是真实的,不是通常的一味造作,编故事,秀文字。让人读罢有一种心里盈满无语的酸楚,无能释怀的情结。

儿女对父母能有如此的情感,父母还有何不舍之愿呢?即使步入耄耋之年想来也“人生足矣”!

 [读书]一封感人至深的忆母亲的信 - 待月 - qadggm的博客

 
[读书]一封感人至深的忆母亲的信 - 待月 - qadggm的博客
 

          正文:《给母亲的一封信》 文:思渊堂

    妈妈:

    四月是早春的天气了。独自在院中站立片刻,沐浴在清凉之中,抬头望楼顶的一角明月正在斜左方向,照亮了一片月晕。月亮盈亏不断,被云遮住了,还会重新浮现。唯有您,我的妈妈,一去而不回!望著今天的明月,照见万里,我黯然低首。那么,您在这个世界上的时候的那个明月,是永远不再了啊!

明月的不远处,是一颗微亮的星星。那光应该来自千万光年以前的吧?您走了,已然不会如明亮可见的月儿一般了,却像那星那样遥远,那样微弱,那细细的亮光更像是来自远方的一种惦念,忽有忽无,断断续续,模糊难辨。

前一日有梦,往一座高入云端的大桥驶去,车上坐的是您和爸爸两人。到了桥最高处,下车观望,惊见到了边缘,无凭无栏,万丈深渊,连忙后退。再一日,梦见二姐飞奔而来,报您病危。我抢身回家,见您躺在床上,笑眯眯地说,已经没事了。我替您往上拉了一下盖被,惊醒过来,但是窗边已露出晨曦。

那年年初一晚上,吃过阖家团圆饭,您说,要去大姐家住一些时间。到了楼下,没有力气走楼梯了。哥哥背著上楼。哥哥好福气,有这样的机会。小时候,哥哥是最得疼爱的,直到晚年,该也是如此,虽然中国的母亲表达的方式是世界上最含蓄的,唯有骨肉至亲,唯有静静地用心,才能体会。不料,过了几个小时您就离世了。您的生命的最后时刻,由哥哥背上楼,一定十分满足!而哥哥有这样的机会,真是得到了您最大的祝福。而我,远游万里,只有在您去世之后,在灵前跪著痛哭!

您离开前的十一月,我回国探家,分别时紧紧抱著身体渐渐促弱的您,万分不舍,那光景猶在眼前。现在想来、写来,悲从中来,泪水模糊了双眼。

在我敲打键盘的每一刻,我都想起您在纽约的日子,特别是辛苦地领我儿子的那四、五年。他如今成年了,风华正茂的年纪。看著儿子,我不能不想到,我们是多么爱我们的爸爸妈妈,可是做得太少了,表达得就更少了!

十五的月光这般明亮,可它照不见我的心痛,也照不到您的身影啊!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017