注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[编辑]琴吟韵美典雅的古琴  

2017-06-17 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编辑]琴吟韵美典雅的古琴  

2017-06-16 01:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

[编辑]琴吟韵美典雅的古琴

轻舟夜行 编辑

[编辑]琴吟韵美典雅的古琴 - 待月 - qadggm的博客

[编辑]琴吟韵美典雅的古琴 - 待月 - qadggm的博客
(上二图为抚琴的仕女)  

古琴,有著悠久的历史传承和深厚的文化内涵、有著丰富的文人故事的一种演奏乐器。

古代的士大夫把古琴视为修身、齐家、治国平天下的象征,往往被视为抚琴者的一种身份修养地位。

古代渉琴的故事很多,相传战国时期,伯牙抚琴,名士钟子期寻琴声而至,闻琴韵便知伯牙乃志在高山,胸怀江河的远大抱负。知音,于是两个人成为朋友。不久,钟子期不幸亡故,伯牙认为从此天下再没有人听懂他琴声,理解他的满腹心事,悲愤失望中,把陪伴自己心爱的古琴摔断,誓言从此不再鼓琴。

《胡笳十八拍》是由18首曲子组合而成的琴乐套曲,将西域吹奏乐器胡笳的悲凉音调放入古琴之中,以感人的曲调表现了蔡文姬不堪回首的悲惨人生经历。使闻者始而奋,继而悲,终而零泣,似之无所适从,知音者众多。

古琴艺术追求意境美,不流於形式的华丽,而在于体会内在的意蕴,其价值超过了音乐本身。蕴含了人与自然的和谐,天人合一的宇宙观、生命观与道德观。是人们修身养性,体悟大道、教化四方的载道之器。古琴,讲求琴德和琴道。东汉文学家蔡邕在《琴操》中记载:“昔伏羲作琴,以御邪僻,防心淫,以修身理性,反其天真。”即以正人、正念、正心专心致意抚琴,可以御邪,防心淫,回归人性纯真。在《乐记》中记载:德者,性之端也,乐者,德之华者。是说,德是人的天性,乐是德之光华。音乐具备修身养性,教化天下,通神明之德,合天地之和。因此,古人非常注重音乐对人心的影响,以乐辅礼,以乐施政,寓教于乐的道德教化功德成为音乐的主要功用。使人在欣赏音乐的同时,受到道德的感化,从而使思想境界得到升华。

古琴与古筝是古代君子必修的一门功课,演奏者具有很高的修养,要求抚琴者要用正心正念弹琴,才能在弹琴时达到人琴相和的境界。历史上的抚琴名士都是品行高尚、洁身自好的正人君子。如春秋时的师旷,不仅音乐的造诣高深,而且品行高洁,,他创作了《阳春》,《白雪》等清逸迥然,曲高和寡的雅乐。表达了君子的洁身自爱,胸无尘渣,追求美好的崇高品格和志向。他们往往置身於景色优美的环境,仪表端庄、神态恭敬,用正身、正心、正念抚琴,其内心的清澈宁静与淳朴的自然和谐为一体,感悟人生的真谛和探求天道。正如嵇康在诗中描述的那样:目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄!

 

即使在喧嚣的地方,依然要坚守心灵的一方净土,清静平和,心无旁骛的抚琴,陶渊明说: 结庐在人境,,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏,心是弹琴的根本,心正则琴韵正,心远则琴意远。更使听琴者身心受到感染而产生共鸣,体悟到音乐的道德内涵,也感受到抚琴者的气质和胸襟。

 

其实,一切艺术又何尝不是如此呢!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017