注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟夜行

浪逐孤舟何处岸,凝望星斗夜阑干.苦旅无涯风作歌,涛声依旧伴无眠.

 
 
 

日志

 
 

[编辑]一轮明月照古今——仲秋节的故事知多少?  

2017-10-02 04:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编辑]一轮明月照古今——仲秋节的故事知多少?

轻舟夜行 编辑

 

[编辑]一轮明月照古今——仲秋节的故事知多少? - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行

 

[编辑]一轮明月照古今——仲秋节的故事知多少? - 轻舟夜行 nzyllh - 轻舟夜行

 

1、         今月曾经照古人——中秋节的由来

李白在他的诗《把酒问天》中写道:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。”当你遥望广寒赏月时,不论是今人,还是古人,心中感叹何其相似?从唐代开始,仲秋节成为每年一度重要的节日,《唐书.太宗记》载有“八月十五仲秋节”之说,之后,在唐、宋时期,赏月之风颇为盛行。

秦时明月汉时关,往前追溯,“仲秋”一词最早出现在《周礼》中,《周礼.春宫.籥章》有“中秋夜迎寒,亦如之”的记载。

源于古代华夏的中秋节,为每年黄历的八月十五,因八月为秋季的第二个月,古时称仲秋,因此有仲秋节的说法。

 

中秋在民间是热闹的,欢聚的,团圆的。

在古时帝制时,会举行隆重的仪式。史记记载,古代帝王有春祭日,秋祭月的礼制。如《礼记》有“秋暮夕月”,意为拜祭月神,举行迎寒和祭月的仪式。

在古代帝王中,与月和中秋最具缘分的莫过於唐玄宗了。

据传,开元年间一个中秋之夜,唐玄宗与天师葉法善,望空赏月,玄宗突发奇想要游月宫,于是天师作法,把笏板掷向空中,立刻化为一座银桥。两人沿 天桥走上去,忽见“广寒清虚之府”,葉法善告知:“这就是月宫。”这时,但闻仙乐飘飘,清丽奇绝,又见众仙女,素衣飘然,翩翩舞於广庭中。

“此曲只应天上有,人间哪得几回闻!”玄宗大为赞叹,回到人间,按记忆中的仙乐譜就《霓裳羽衣曲》,又命杨贵妃仿仙人之姿创作体现盛唐气象的中国古曲舞蹈——《霓裳羽衣舞》。

2、         广寒宫中的三仙

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”,在天上方一日,地上一千年的传说中,月宫中的三仙嫦娥、吴刚、玉兔,在秋复春来中,日复一日的做着相同的事情,已完成他们的修行。

嫦娥奔月,最早记於商代《归藏》,西汉的《淮南子》引用了这则典故:“羿请不死之药於西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”也许这正是嫦娥孤栖广寒月中,千百年来都在孤独中进行著自我修炼吧。

吴刚,为了坚其修炼的恒心,一日,师父带他到月宫游览,就把他留在了那里,对他说:“当你把这棵桂树砍倒,就是你成仙之时。”所以,春去秋来,年复一年,日复一日,那棵神树依然如旧,吴刚也在不断的伐树中磨炼著自己的恒心。

玉兔,传说有三位神仙,化作三位可怜的老人向猴子、兔子、狐狸乞食,狐狸猴子都拿出食物给乞讨者,唯有兔子没有,兔子说:“你们把我吃掉吧!”便纵身跳入烈火中,神仙大为感动,于是将兔子送入广寒宫中捣药。

 

3、         毛士诗词中的桂花酒和民间千年不老的月饼

“安知南山桂,绿叶垂芳根”,据说,人间桂树的种子,就是吴刚传入人间的。吴刚化为乞丐,找到一位善良的仙酒娘子,把桂树种子传给她,并教她採花酿造桂花酒。金秋时节,桂树飘香,抬头望月时,人们感念上天的馈赠。

关于月饼,传说《封神演义》中商纣王的太师闻仲,为行军打仗方便携带,制作了一种“太师糖饼”,这便是月饼的前身。也有传说汉朝张骞出使西域时,带回了西域民族的食品,演化成后来的月饼。

据《洛中见闻》记载,唐代僖宗曾在中秋当日,命御膳房用红绫将糖饼赏赐给新科进士。宋代苏东坡有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句,正是当今的月饼。仿月形状制作的月饼,捧在手中,多像一轮满月在手,期盼家家户户月满团圆,期盼千里共婵娟的美好人间!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017